Сергей Черечень: Мы постепенно должны прийти к парламентской республике

Сергей Черечень: Мы постепенно должны прийти к парламентской республике

Сергей Черечень – бизнесмен, политик, общественный деятель, с 2018 года председатель партии “Грамада”.

В 2016 году участвовал в выборах  в Палату представителей Национального собрания, не избрался. Самый молодой кандидат в президенты Беларуси во время избирательной кампании 2020 года. По официальным данным, набрал 1,14 % голосов (66 613 человек).

Сергей Владимирович, чем сегодня, во время кризиса в Беларуси занимается партия “Грамада”? Какой видите свою роль в разрешении сложившейся общественно-политической ситуации и становлении новой Беларуси?

Основное предназначение любой политической партии – борьба за власть, и поэтому при сохранении режима Лукашенко эта задача, по сути, невыполнима. У белорусской власти в лице Лукашенко всегда были сложные отношения с политическими партиями. Именно они и парламент были его заклятыми врагами в ходе политического кризиса 1990-х, который закончился безоговорочной победой президента и обнулением белорусского парламентаризма.

С момента начала в Беларуси активных протестов, 10 из 15 белорусских политических партий, и наша в том числе, осудили действия власти и силовиков, потребовав “принять исчерпывающие меры по прекращению насилия в отношении граждан, реализующих свое конституционное право на мирные протесты, и незамедлительно освободить всех задержанных, возбудить уголовные дела по фактам убийств, пыток, избиений, произвольных задержаний для последующего привлечения к ответственности виновных”. Власть на партийную инициативу отреагировала вполне ожидаемо: Минюсту было поручено перерегистрировать все партии. Промежуточный итог процесса – предупреждения ряду политсил. К слову, партии всегда воспринимались Лукашенко как конкуренты, а наиболее действенным оружием против них стали декреты главы государства: в 1999-м перерегистрацию пережили 15 из 43 политических партий.

Сегодня все политические партии, общественные движения, стихийные протестные объединения, профессиональные сообщества, объединяющие адекватно мыслящих белорусов заняты поиском условий для начала переговорного процесса. 

В стране сложилась патовая ситуация. Есть серьезный раскол между двумя сторонами – властью и народом. Нужно двигаться по пути его преодоления.

С точки зрения действующего законодательства легальные партии не имеют права принимать участие в уличных акциях, митингах, и белорусские политические силы остановились в своем развитии. Нынешнее отсутствие партий в белорусском политическом сегменте, в парламенте привело к однобокости мнений и полной политической непредсказуемости,  что мы сегодня и демонстрируем всему миру.

Почему наша “классическая оппозиция” летом 2020 года отошла на второй или даже на третий план? Не потеряли ли “старые” партии влияние в условиях конкуренции с КС?

С Координационным Советом у нас нет никаких отношений, так как самого КС фактически нет. Основной движущей силой и символом сейчас является Светлана Тихановская, но и она далеко.

Сегодняшняя ситуация не стала результатом 9-го августа, она формировалась десятилетиями. Она стала результатом определенного бэкграунда, которого не было бы без деятельности оппозиции, тоже десятилетиями.

Никто бы сегодня не мог вспомнить предыдущие фальсификации и репрессии, если бы оппозиция не ходила на выборы, не выдвигала кандидатов в местные Советы, депутаты, президенты. Если бы не устраивала каждый раз независимое наблюдение, День Воли, Чернобыльский шлях, защиту Куропат.

Что сегодня важно как никогда, так это информация. Особенно в условиях лжи на гостелевидении и блокировки интернета. Информация стала не просто потребностью, но необходимым ресурсом в борьбе за свободу, а иногда и жизнь. Все информационные каналы, освещающие события в Беларуси, за которыми следит мир – возникли не 9-го августа и не без огромной помощи “старой оппозиции”. Еще один момент. Да, протесты децентрализированы. Да, есть общенациональная солидарность и взаимопомощь. Однако востребованными оказались партийные юристы, специалисты, организаторы, эксперты, накопившие опыт относительно возможных механизмов и методов репрессивной системы и ухищрений властей. Я себя и свой коллектив отношу к новому формату, но с почтением отношусь к заслугам старшего поколения. Деструктив не приемлю.

В Минюсте сейчас проходит перерегистрация партий. Морально готовы к худшему? И что тогда, если не пройдете перерегистрацию, будете работать в новом формате или “заляжете на дно”?

Сегодня вся общественная активность происходит в самых разных форматах, которые при этом достаточно быстро меняются. Одна из причин – наличие развитых информационных технологий.

Нам нет необходимости собирать съезд или партийный форум: есть варианты, при которых нужная информация окажется у нужного количества людей, причем можно быстро получить обратную реакцию и на ее основании внести в свои действия корректуру. 

Сегодня “на дне” – экономическом, политическом, моральном, оказалась действующая власть. Практически каждый день по высказываниям и поступкам ее главных представителей кажется, что это самое “дно” уже наступило, но, оказывается, снизу опять стучат…

Как относитесь к ожидаемым изменениям в Конституцию в части создания реальной многопартийной системы? Нужна ли в Беларуси партия власти?

Партийная система в нашей стране оказалась “мухой в смоле”. Еще с начала нулевых, когда соседнюю страну сотрясала акция “Украина без Кучмы”, и к началу “оранжевой революции” в Киеве, белорусское партийное законодательство окончательно превратилось в репрессивное по отношению к политическим партиям, ставшим лишним элементом как в белорусской политике, так и в механизме государственного управления. Настолько лишним, что самой белорусской власти в лице Лукашенко за 26 лет правления не понадобилась ручная “партия власти”. Понадобится ли она новому президенту – вопрос открытый.

Готова ли Ваша партия к выборам по партийным спискам? Какой процент избирателей может поддержать Вас? Есть ли в рядах партии кадры для формирования правительства?  Какую нишу партия может занять в новом политическом устройстве страны?

Любая партия готова к выборам по партийным спискам. Какой процент избирателей поддержит “Грамаду”, спрашивать пока преждевременно, мягко говоря: времена новой национальной партийной системы еще там, за горизонтом… Когда будем обсуждать новое политическое устройство страны, тогда, думаю, определимся и с партийными “нишами”.

Надо отметить важный момент: создать за пару лет эффективную партийную систему в нынешней Беларуси невозможно – для этого необходимы долгие годы эволюции и реальной политической борьбы. Путь построения партийной системы в РБ будет долгим и крайне сложным. Чем быстрее он начнется, тем меньше потрясений предстоит пережить белорусам. Как показывает практика, никакой альтернативы партиям как субъектам политики в ХХI веке нет ни в мире, ни на постсоветском пространстве, где в странах с самыми авторитарными режимами создаются партии и идет политическая борьба.

Какими, на Ваш взгляд, должны быть президентские полномочия?

Мы постепенно должны прийти к парламентской республике.

Как относитесь к тому, что сейчас происходит с исторической символикой?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. За последние десятилетия ни в одной стране мира не было такой жесткой реакции президента на исторический национальный флаг, под которым он приносил присягу на Конституции, гарантируя гражданам Беларуси демократические права и свободы. Тысячи людей разного возраста, профессий, социального статуса, даже школьники, студенты и пенсионеры были жестоко наказаны за использование главного и, пожалуй, единственного протестного символа, который объединяет сегодня всех нас – бело-красно-белого флага.

Вообще это сочетание цветов порой напрочь лишает власть ума: 75-летнюю пенсионерку оштрафовали на Br540 …за фото с бело-красно-белым зефиром. “Да, это она так выражает протест! Зефиркой!” – сообщил суду капитан милиции Евгений Семашко.

Историческая символика не дает покоя “народным” избранникам. Поправками в законах пытаются насильно выкорчевать белорусские символы из общества. Не понимая при этом, что из голов людей их выкорчевать не удастся.  

Уже в ближайших планах у депутатов законопроект “О политических партиях”. Какие изменения нужны, на Ваш взгляд? Сколько партий нужно Беларуси?

На сегодня в стране зарегистрировано только 15 партий. При этом нужно признать, что даже существующие не имеют какой-то серьезной роли и не обладают каким-то серьезным авторитетом. Причина – в авторитарной политической системе.

Но ситуация изменилась. Выросло поколение, которое не видело СССР и воспитывается в совершенно других политических реалиях. В стране сформировался частный сектор экономики, а это уже другие отношения между человеком и государством, прежде всего психологически. Все это формирует другие запросы среди молодых поколений, которые называются постматериальными, ценностными, идейными. Все большее количество граждан становится гражданскими активистами, желает более активно участвовать как в политической жизни страны, так и в ее управлении. И, как итог, формируется достаточно большое количество различного рода гражданских инициатив, общественных групп.

Сказать, сколько партий и каких нужно Беларуси сегодня достаточно трудно. Многое будет зависеть от того, какие права и возможности определит для партий Конституция. Есть еще, на мой взгляд, фактор, который будет влиять и на количество, и на качество будущих политических институтов:

по итогам президентской кампании 2020 года в обществе неожиданно для всех сформировалась широкая внешнеидеологическая коалиция сторонников перемен и демонтажа существующего режима. 

С учетом пестроты участников протеста, подогнать ее под некую четкую политическую программу невозможно и не нужно. И смысл создания новой политической партии в отсутствии конкурентного политического процесса не просматривается.

Я уверен, что в будущем партийная система Беларуси претерпит изменения. Однако необходимо не только изменение Конституции, но и еще одно безусловное и однозначное условие – демонтаж существующей в нашей стране самодержавной системы.

Кто, по-вашему, может стать вторым президентом Беларуси?

Достойный белорус, за которого проголосует ЧЕСТНОЕ БОЛЬШИНСТВО избирателей.

Каков Ваш прогноз дальнейшего развития событий в Беларуси?

Ситуация непредсказуемая. На мой взгляд, влияние России усилится. Надеюсь, у нас получится не допустить глубокой интеграции и сохранить нашу национальную самоидентичность.

О чем мечтаете, как политик, сегодня?

Да не мечтаю я, как политик! Мечтаю, как среднестатистический белорус, чтобы были здоровы мои родные и друзья, чтобы я мог обеспечить достойную жизнь своей семье.

Мечтаю жить в стране, в которой захочется прожить всю жизнь и растить своих детей, где каждый из нас  – политик, учитель, врач, спортсмен, артист, журналист…

Мечтаю гордиться качеством своей работы и тем, что востребован именно в Беларуси.